Diversidad de pseudomonas fluorescentes en cultivos de papa de la region cundiboyacense y su actividad antagonista in vitro sobre rhizoctonia solani (1999)
Las pseudomonas fluorescentes son unas de las bacterias benéficas más importantes a nivel de la rizosfera gracias a que pueden controlar algunos fitopatógenos habituales del suelo como resultado de su capacidad antagonista. Hay muy pocos trabajos realizados para conocer la composición y diversidad de pseudomonas fluorescentes en países tropicales. En este trabajo se determinó la composición de pseudomonas fluorescentes provenientes de dife-rentes cultivos de papa ubicados en la región Cundiboyacense, entre 2.100 y 3.200 msnm, la cual es considerada la zona de mayor producción de papa de Colombia. Así mismo se evaluó el efecto de algunas prácticas de cultivo sobre dicha composición. Finalmente se determinó la capacidad de antagonismo de algunos aislamientos de pseudomonas fluorescentes contra Rhizoctonia solani. Fueron evaluadas 45 muestras de rizosfera y rizoplano de cultivos de papa provenientes de 15 campos de papa diferentes. Las muestras se procesaron usando una modificación del medio King B, la cual resultó ser más eficiente para aislar pseudomonas fluorescentes, que otras reportadas en la literatura. El 80,7% y 82,7% de las pseudomonas fluorescentes aisladas en rizosfera y rizoplano, respectivamente, fueron Pseudomonas fluorescens, mostrando poca diversidad en las muestras evaluadas. Por otra parte se observó un efecto de la estrategia de rotación de cultivo maíz-papa, sobre el número de pseudomonas fluorescentes aisladas de la rizosfera. Estos resultados tienen implicaciones para el diseño de estrategias de manejo integrado de plagas en los cultivos de los países tropicales. Finalmente se encontraron aisla-mientos nativos con actividad antagonista sobre anteriores, si bien no aseguran un control eficaz del pató-geno en condiciones de campo, sí dan una idea del poten-cial biocontrolador de la especie aplicados como comuni-dades bacterianas, cepas o subproductos de éstas.