Artículos opúsculos (1951)
"En este informe se registran, tomadas del Cristianismos, las buenas ideas que sirven hoy de pretexto a viciosas e interesadas exageraciones. La educación universal de que habla Caro, suministrada con cristiana libertad por la familia y el Estado, educación religiosa y científica, es concepto enteramente distinto de esta llamada instrucción obligatoria, de este sistema prusiano de cazar niños para formalos fuéra de la Iglesia, para alejarnos a estilo de Herodes, de aquel que diciendo: "Dejad a los niños que vengan a mí" ; y mandándonos fuésemos como pequeñuelos, levantó tánto la condición del niño y en ella la del hombre. Subsisten en la educación oficial superior los mismos defectos que apuntaba Caro; y duele ver que todavía se enseñen en nuestra Universidad, al cabo de tántos años, por filosofía el sensualismo de Tracy, y por ciencia social en utilitarismo de Bentham. ¡Los mismos textos y el mismo catedrático de 1820-30! Rutina miserable que sobre ser metalmente una petrificación vergonzosa, es moralmente una ruina social." Tomado de nota del editor