Propiedades electrónicas de bicapas de grafeno formando patrones de moiré (2017)
En este trabajo se estudió la estructura de bandas electrónicas de bicapas hexagonales de grafeno-grafeno y nitruro de boro-nitruro de boro introduciendo una rotación entre capas, formando estructuras periódicas conocidas como patrones de moiré. Usando una aproximación de amarre fuerte o tight binding semi-empírico con interacción a primeros vecinos, un solo orbital por sitio y con ayuda de un código computacional propio, se calculan las estructuras de bandas alrededor de los puntos de Dirac. Se encuentra que para bicapas de grafeno rotadas a diferentes valores de ángulo no se presentan valores de banda de energía prohibida, en su lugar los niveles de energía son degenerados y no lineales asociadas a valores de masa efectiva de portadores de carga no nula, alrededor de los puntos de Dirac K. Por otro lado, para el caso de las bicapas de nitruro de boro se encuentra que es posible modular el ancho de las bandas prohibidas como función del ángulo. (Texto tomado de la fuente)