Estructura poblacional de la ostra del mangle Crassotrea rhizophorae (Guilding, 1828) en el sistema estuarino de bahía Cispatá, Colombia (2018)
Durante el año 2015 se colectaron muestras de la especie Crassostrea rhizophorae en Bahía Cispatá para estudiar su estructura poblacional, hubo una diferencia fenotípica dentro de los lugares muestreados y por secuenciación del gen COI se identificó que todos los individuos corresponden a la especie Crassostrea rhizophorae, por las diferencias morfológicas encontradas se trabajaron dos poblaciones y no se evidenció coexistencia de las dos en una misma estación. La longitud anteroposterior mínima identificada fue 1.10 mm y 1.4 mm para las poblaciones 1 y 2 respectivamente, la población 1 tuvo una mayor longitud anteroposterior (77.80 mm) con respecto a la 2 que tuvo 57.6 mm, pese a esto, la talla mínima de maduración dentro de las dos fue similar (5.1mm – población 1 y 5 mm – población 2) pero con diferente número de individuos maduros encontrados, en la determinación sexual no se evidenció influencia clara del ciclo climático ya que en individuos de tamaño pequeño ( 2mm), predominaron los machos y en tallas grandes lo hicieron las hembras, respondiendo posiblemente a alternancias a nivel del individuo. La temperatura podría ser la variable que influye en la actividad reproductiva de la especie, principalmente desove. La población 1 presentó una mayor velocidad de crecimiento y mayores valores de mortalidad natural y total con respecto a la población 2. La densidad poblacional estimada en individuos/raíz fue mayor en la 1 (41,78±29,09 para abril de 2015 y 112,22±51,55 en octubre del mismo año) que en la 2 (34,67±8,74 en enero y 95,67±117,55 en abril 2015). Las diferencias encontradas dentro de las poblaciones pueden verse relacionadas con la disponibilidad de alimento ya que esta es de suma importancia para el desarrollo de las ostras. Finalmente, se logró establecer una mayor eficiencia del método histológico sobre el visual tanto para identificación de sexo como estadios de madurez gonadal, identificando ocho y cinco estadios respectivamente.