Política ambiental; la nueva convidada del desarrollo (1995)
El autor formó parte del equipo que esbozó el componente ambiental de El Salto Social. Este hecho podría limitar el alcance de sus críticas. Los comentarios se han organizado en cuatro temas: primero se presentan los antecedentes y el contexto de la política ambiental; luego se enuncian las principales características del componente ambiental del Plan; en tercer lugar se analiza su ubicación y papel dentro de la orientación general del Plan; por último, se examinan críticamente los problemas, dificultades y limitaciones existentes para considerar y articular adecuadamente la problemática dentro de la concepción predominante acerca del desarrollo.