Estudio de patrones genómicos de metilación de ADN en enfermedad de Alzheimer orientado hacia neuronas piramidales corticales y su concordancia con leucocitos de sangre periférica (2015)
El presente trabajo de doctorado estudia el estado de metilación de ADN del genoma (metiloma) en capas de neuronas piramidales corticales las cuales tienen susceptibilidad conocida en la Enfermedad de Alzheimer (EA) y realiza adicionalmente un análisis de expresión a nivel transcripcional en neuronas piramidales de igual localización al estudio de metiloma. Además, estudia el metiloma de ADN en leucocitos de sangre periférica para lo cual, mediante un cuidadoso ensamblaje de datos disponibles en diferentes repositorios, se logró realizar un análisis original de metilación de ADN en EA, que tal vez sea el más grande de metiloma de ADN en sangre periférica en EA realizado a la fecha. En cerebros, resaltan dentro de los múltiples resultados, la hipermetilación diferencial en genes como BIN1 y HOXA3 que igual que KDM2B y ZNF385A, son concordantes con los hallazgos de otros autores también en cerebros humanos con EA. Las regiones diferencialmente metiladas en cerebros incluyen principalmente los genes GSTP1, CXXC1/ MBD1 y MBP. De forma importante, también se encontró una región del gen MBP en el estudio de sangre, que coincide exactamente con el estudio en cerebros; en dicha región (coordenadas hg19 chr18:74799495-572) se encuentran 3 CpGs consecutivos que concuerdan en ambos estudios. Estos hallazgos representan nuevo conocimiento aportado al área.