Significado de fracturas en la evolución estructural del anticlinal de monterralo, piedemonte llanero, cordillera oriental de colombia (2011)
El Anticlinal de Monterralo es parte de la faja de plegamiento-cabalgamiento del piedemonte oriental de la Cordillera Oriental y es uno de los pliegues más desarrollados en amplitud y relieve estructural de este frente. Este pliegue presenta un eje con rumbo NE-SW, una asimetría con vergencia al sureste y un doble cabeceo. Fracturas se analizaron en 25 pavimentos con el fin de documentar la evolución cinemática de este pliegue. Los sets de diaclasas comprenden un sistema ortogonal con un set orientado paralelamente (NE-SW) y otro perpendicularmente (NW-SE) al eje de pliegue y un sistema ligeramente oblicuo al tren estructural con sets orientados N-S y E-W. Cada set de diaclasas se desarrollo durante el pre-plegamiento por su perpendicularidad a la estratificación. Durante el plegamiento se desarrollaron fallas normales y clivajes en unidades terciarias a lo largo de la zona de bisagra y clivajes en unidades cretácicas finas en el núcleo del pliegue, documentando mecanismos tipo buckling como la flexura ortogonal y el flujo por flexura. En este periodo pudo ocurrir también la intensificación los sets NW-SE y NE-SW. En la última fase de plegamiento los mecanismos de deformación del buckling se bloquean y el flanco frontal es afectado por fracturas tipo “stretching faults” que rotan y adelgazan tectónicamente el flanco frontal. En este estado se reactivan los sets NE-SW como fracturas de cizalla para acomodar las últimas fases de acortamiento lateral.