Del turismo “cultural” al “rural”: un caso de la Pampa bonaerense (Argentina) (2017)
En este artículo se examina el proceso de turistificación del partido de Exaltación de la Cruz (Argentina), promovido por el gobierno municipal. El interés es analizar cómo los procesos locales y globales inciden en la configuración de modalidades turísticas, a partir de la selección y mercantilización de elementos “naturales” (rurales) e históricos-culturales. La investigación aquí expuesta se construyó a través del trabajo de campo realizado en el periodo 2011-2015 en la ciudad cabecera, Capilla del Señor. Allí se observó que los criterios establecidos en los procesos de patrimonialización fueron implementados para construir, en una primera etapa, un turismo “cultural” que permitió consolidar determinados discursos y representaciones de la ciudad. A su vez, se constata que la práctica turística utiliza pautas más flexibles, al adecuarse a las demandas del mercado turístico global, llevando a incluir, en una segunda etapa, elementos vinculados con la ruralidad del partido, los cuales eran desestimados anteriormente.