Piaget biografía (1997)
Jean Piaget nació el 19 de agosto de 1896 en Neuchâtel, Suiza. Su manera de ver las cosas un tanto enciclopédica y su método de reflexión que consiste en ordenar sus ideas escribiéndolas, arraigaron en él desde muy temprana edad. "De niño, entre los siete y los diez años escribe Jean Piaget en su autobiografía-, me interesé sucesivamente por la mecánica, los pájaros, los fósiles de los estratos secundarios y terciarios, y por las conchas marinas". Simultáneamente, se hallaba enfrascado en la redacción de un libro sobre Nos oiseaux, a propósito del cual agrega-, "tras las irónicas observaciones de mi padre, no tuve más remedio que reconocer, muy a pesar mío, que, de hecho, no pasaba de ser una mera compilación". Se inclinaba ya en aquellos tiempos, bien sea por disposición natural bien sea por despecho -la historia no lo aclara-, hacia la observación, y, a los diez años de edad, enviaba a una revista de historia natural de Neuchâtel un artículo de una página, titulado "Un gorrión albino".