Formación de un banco de ADN de la especie cucurbita moschata (duchesne ex lam.) duchesne ex poir y evaluación de ocho marcadores moleculares como código de barras para su autenticación (2012)
Se estableció un banco de ADN a partir de 320 introducciones de Cucurbita moschata, 45 Cucurbita moschata var bicolor, 22 de Cucurbita moschata sp y una de Cucurbita máxima provenientes de la colección del Grupo de Hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Se seleccionó 20 muestras de ADN de introducciones procedentes de México, Honduras, El Salvador, Costa Rica, Guatemala y Colombia para evaluar ocho marcadores moleculares, siete de origen ADNcp (AdhC, G3pdh, rpl32-trnL, ndhF-rpl32, 3’rps16–5’trnK(UUU), trnQ(UUG)- 5’rps16, psbA-trnH) y uno ADNnr (ITS4-ITS5A) como candidatos a código de barras de ADN para la autenticación de la especie. Todos los marcadores moleculares, excepto AdhC, rpl32-trnl y G3pdh, fueron evaluados por su capacidad de amplificación a través de la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Se generaron 200 secuencias in silico para su edición, anclaje y alineamiento. Se midió su tasa de éxito en la amplificación y generación de secuencias, sitios polimórficos, divergencia intraespecífica e interespecífica y la capacidad de discriminación. El loci ITS4-ITS5A mostró un 100% de éxito en su amplificación, con 19 haplotipos siendo el más polimórfico entre los marcadores evaluados, su divergencia intraespecífica promedio fue de 0,020 y divergencia interespecífica del 0,077. Manifestó una identificación del 96% y 98% a nivel de género y especie respectivamente. El loci ITS4-ITS5A del cistròn 18S-5.8S-26S del ADN ribosomal, presentó la más alta eficiencia en la identificación a nivel de especies, postulando como un potente código de barras de ADN para C. moschata. Sin embargo, para validar la información se requiere información morfológica y taxonómica detallada que sustente la investigación, con el objetivo de no adoptar decisiones definitivas.