As redes empresariais e a dinâmica da empresa: ap oximação teórica (2008)
Nas últimas quatro décadas se tem observado uma crescente importância na literatura sobre o estudo dos sistemas produtivos em conjunto, mais do que sobre as empresas como unidades particulares; em especial a análise sobre as redes empresariais e as configurações que estas apresentam. Sob essa perspectiva o presente trabalho concentra-se na noção de rede empresarial e sua incidência no desenvolvimento da empresa, aludindo ao que se entende por redes sociais, empresariais e institucionais. Depois traçam-se aspectos relativos à dinâmica das empresas e às redes empresariais onde se sugere a mudança de perspectiva da ação empresarial centrada na empresa, pelo trabalho em redes onde se interage, além disso, com outros agentes. Logo propõe-se uma taxonomia dos tipos de redes empresariais que se apresentam nos sistemas produtivos, enfatizando as redes em ambientes locais e regionais. Finalmente emitem-se algumas conclusões nas que se indica a importância das redes empresariais como mecanismo para o desenvolvimento das empresas  e a relevância da existência destas em ambientes geograficamente localizados.