Beatriz patiño millán. riqueza, pobreza y diferenciación social en la provincia de antioquia durante el siglo xviii (2012)
Una de las primeras características que se aprecian de este trabajo es el exhaustivo y riguroso uso de fuentes primarias. Este rigor siempre ha estado presente en la obra de la profesora Beatriz Patiño Millán, tal y como se señala en el homenaje póstumo que le rinde el Archivo General de la Nación en su sitio web tras su fallecimiento el pasado 30 de marzo. En esta, su última publicación, se exponen las complejas relaciones sociales que se tejieron alrededor de la actividad agropecuaria, minera y, en menor medida, comercial de la provincia de Antioquia a finales del siglo XVIII. El libro fue escrito entre 1984 y 1985, y aunque algunos apartes se habían presentado en trabajos previos,* su publicación en extenso contribuye al mejor entendimiento de los orígenes del desarrollo económico y social de Antioquia, tema que ha generado un profundo debate en nuestra historiografía y que no está del todo zanjado.