Combinación de métodos factoriales y de análisis de conglomerados en r: el paquete factoclass (2007)
Se presenta el paquete de R FactoClass, donde se implementa la estrategia descrita en Lebart et al. (1995), que combina métodos factoriales con análisis de conglomerados, en la exploración multivariada de tablas de datos. Se utilizan funciones de ade4 (Chessel et al. 2004) para realizar el análisis factorial de los datos y de stats para el análisis de conglomerados. Se crean funciones para tareas específicas y se modifican algunas de las existentes. Se describen los pasos para crear FactoClass en ambiente Windows y se ilustra el uso del paquete con un ejemplo.