Estimación de biomasa aérea forestal en bosque de robledales del altiplano norte de Antioquia, utilizando teledetección (2017)
La correlación entre la biomasa forestal y la información de imágenes satelitales ha sido uno de los temas que más se han puesto de manifiesto en investigaciones en el campo de la biomasa forestal lo que da paso a que este estudio se enfoque en las técnicas de inventario y monitoreo de biomasa forestal que son usualmente lentas, muy trabajosas y de elevado coste, verificándose así la necesidad de desarrollar otras técnicas, que sean fiables y con costes relativamente reducidos. Es por esto que surge como objetivo aportar elementos que permitan el uso de sensores remotos de mediana resolución y de libre adquisición para el cálculo de biomasa de bosques tropicales y en especial de los bosques del altiplano norte de Antioquia Colombia a través de información recolectada en inventarios diagnósticos para las principales variables dasométricas del bosque determinando la mejor correlación estadística entre la biomasa estimada mediante ecuaciones alométricas y la información obtenida a partir de datos calculados por los índices de vegetación NDVI, SAVI y GEMI, para la construcción y validación del mejor modelo que defina dicha relación. Como resultado de esta investigación se presenta que resulta complicado establecer tendencias consistentes para establecer una relación entre biomasa y los datos obtenidos por teledetección usando una ecuación alométrica para un Bosque muy húmedo montano bajo e imágenes satelitales suministrada por la USGS del sensor LANDSAT 8. No obstante, este estudio se convierte en un excelente referente académico que sirvan para plantear nuevas investigaciones que continúen esta línea de trabajo.