Educación femenina a través del lente de Francisco Mejía, Medellín: 1930-1950 (2019)
La educación fue uno de los asuntos destacados en los registros dejados por Francisco Mejía Montoya, un fotógrafo local. Espacios, personajes y prácticas, quedaron capturados permitiendo la observación y el análisis de dicha actividad. Este tipo de fotografía en especial aquella dirigida a la formación de las mujeres es lo que suscita el interés de esta investigación que pretende dar respuesta a la pregunta ¿Qué información histórica ofrecen las fotografías de Francisco Mejía sobre la educación femenina realizadas en Medellín entre 1930 y 1950? Para ello se investigó la vida y obra del fotógrafo y la importancia de su trabajo, posteriormente se realizó una caracterización o tipología de su archivo, luego, se analizó como las imágenes sobre educación ayudan a entender las dinámicas formadoras de Medellín a comienzos del siglo XX y, por último, se interpretaron algunas de las fotografías de educación femenina y se analizó su importancia para la historia local.