Uso de minerales pesados en análisis de procedencia sedimentaria (aproximación en colombia) (2012)
El uso de minerales pesados en sucesiones siliciclásticas ha demostrado ser una poderosa herramienta para determinar la roca fuente de dichos detritos, además de ser ampliamente utilizada en la correlación estratigráfica de sucesiones con ausencia de registro bioestratigráfico. Petrográficamente es muy común encontrarlos, casi siempre en proporciones inferiores al 3% y es por ello que para su estudio se hace necesario concentrarlos. La técnica mas utilizada en arenitas es desagregarlas, luego con la fracción de arena fina a muy fina (0,063- 0,125mm), se separa la fracción densa mediante el uso de líquidos densos (ρ and gt;2,8). Múltiples factores pueden afectar las asociaciones de minerales pesados (efectos hidráulicos, diagenéticos, meteorización, etc.); es por ello que ésta técnica debe ser complementada con otras para obtener mejores resultados.