Los determinantes de la tasa de cambio nominal en Colombia: 1991-2007 (2010)
La presente investigación estudia el problema de la determinación del tipo de cambio nominal en Colombia; para tal efecto, primero se construye un modelo teórico del tipo de cambio basado en las ofertas y demandas de divisas siguiendo la metodología keynesiana de la demanda de dinero; así, tanto la demanda como la oferta de divisas se descomponen en fundamentales transaccionales y especulativos; en los fundamentales transaccionales se encuentran el PIB de Colombia, el PIB de Estados Unidos, el diferencial de precios entre ambas economías, los precios internacionales del petróleo WTI; en el segundo grupo, aparecen la tasa de interés local DTF, la tasa externa Prime Rate y sus expectativas y dos componentes sobre expectativas de los agentes sobre el tipo de cambio; luego, se completa el modelo con variables stocks que se consideran relevantes para el tipo de cambio como la deuda externa privada, la deuda pública interna y la liquidez de Estados Unidos relativa a la liquidez en Colombia. En segundo lugar, la ecuación reducida del tipo de cambio, obtenida a partir del modelo teórico, es estimada por mínimos cuadrados ordinarios diferenciando entre fundamentales de largo y corto plazo; aunque los residuales pasan la prueba de ser estacionarios, utilizando Eviews 7, estrictamente se debe consultar la tabla de Mackinnon para k=13 y N=61 dado el nivel de significancia o generar los valores críticos a través de programas existentes en lenguaje Fortrand o Linux pero resultó imposible disponer de cualquiera de estos instrumentos. No obstante, los resultados obtenidos de un R2=0.99 combinado con un Darwin-Watson de 2.0, valores razonables de los estadísticos t, la normalidad de los residuales, la ausencia de heteroscedásticidad y la estabilidad de los parámetros o no errores de especificación mediante el test Reset de Ramsay sugieren una aproximación alentadora en la investigación sobre el tipo de cambio nominal. / Abstract: This investigation study the problem of determining the nominal exchange rate in Colombia; for this purpose, I first build a theoretical model of exchange rate based on supply and demand of currencies following the methodology Keynesian demand for money; so both, demand and supply of foreign exchange is broken down into transactional and speculative fundamentals; the fundamentals transaction are Colombia's GDP, U.S. GDP, the price differential between the two economies, international oil prices WTI; in the second group, there are local interest rates DTF, the external rate Prime Rate, the Prime Rate expectations and two components of agents' expectations about the exchange rate; then supplementing the model with variables stocks that are considered relevant to the type exchange such as private external debt, domestic public debt and liquidity of the United States on liquidity in Colombia. Second, the reduced equation of the exchange rate, obtained from the theoretical model is estimated by OLS differentiating between fundamentals of long and short term; although the residuals pass the test of being stationary, using Eviews 7, is strictly should consult of Mackinnon tables for k = 13 and N = 61 given the level of significance or generate values through existing programs or Linux Fortran language but it was impossible to have any of these instruments. However, the results of a R2 = 0.99 combined with a Darwin-Watson 2.0, reasonable values of t statistics, the normality of the residuals, absence of heteroscedasticity and parameter stability or absence of specification errors by Ramsey Reset test suggest a promising approach in research on nominal exchange rate.