Estudio de cristales fotónicos bidimensionales de barras triangulares inmersos en una red tipo panal (2019)
En el presente trabajo se realiza un estudio de la estructura de bandas de cristales fotónicos con dispersores de forma triangular inmersos en redes tipo panal y hexagonal. Inicialmente se plantea el estudio de un cristal regular en una red tipo panal, se encuentran los parámetros geométricos óptimos que maximizan el bandgap fotónico completo, obteniendo una configuración de orientación y tamaño del triángulo donde el bandgap tiene un ancho de aproximadamente ω= 0,0863*2πc/a para la polarización TM y ω = 0,1006*2πc/a para la polarización TE. Posteriormente se plantea el estudio de un defecto tipo estrella en el cristal regular que da lugar a la aparición de modos defectivos, de manera particular se resalta el modo defectivo para la polarización TM que permanece invariante para cualquier orientación de los triángulos. Así mismo, se consideran defectos lineales en la dirección horizontal omitiendo una o dos líneas de triángulos, de este sistema resulta la aparición de modos guiados. Por último, se analiza el comportamiento de la estructura de bandas en función de la temperatura y la presión hidrostática, observándose en ambos casos que el cambio de estas variables genera un corrimiento en la estructura de bandas que preserva el ancho del bandgap.