O brasil na contramão: a redução da desigualdade durante a crise mundial (2013)
En Brasil, históricamente, un elevado crecimiento económico fue acompañado por aumento de ladesigualdad, esta tendencia se revirtió durante el período 2004-2008, cuando se retoma el crecimientoeconómico y se presenta reducción de todos los indicadores de desigualdad de ingresos. Estatendencia de caída de la desigualdad perduró incluso durante la crisis mundial y después, teniendocomo causas explicativas el aprovechamiento político de la buena fase económica de la economíainternacional, combinado con la adopción deliberada de políticas públicas por parte del gobiernobrasilero. El cambio en la postura gubernamental, principalmente a partir de 2006, fue respaldadapor la existencia de un diseño institucional creado en la Constitución de 1988. Sin embargo, estadisminución de la desigualdad de ingresos debe ser relativizada, teniendo en cuenta que aún noenfrenta los problemas histórico-estructurales del país: elevada concentración del ingreso, nivelesgenerales de ingresos muy bajos y alta informalidad en el mercado de trabajo y en las actividadeseconómicas. El enfrentamiento de estas cuestiones requiere avanzar en la consolidación de lasinstituciones centrales que permiten el desarrollo de la ciudadanía en la sociedad brasilera: laformalización en el mercado de trabajo y la institucionalización de las políticas sociales.