Elaboración de tablas y gráficos de diseño a flexión de vigas de bambú guadua laminada pegada prensada (2011)
Teniendo en cuenta que el bambú guadua es un material natural, económico, renovable y de muy rápida cosecha se ha generado un gran interés en utilizar elementos estructurales de bambú guadua en la fabricación de viviendas de una manera industrializada, con secciones de elementos definidas y con una mayor certidumbre en la resistencia de estos. Debido a esto y gracias a los excelentes resultados de las investigaciones realizadas por la comunidad mundial en el tema de los laminados de madera, se desarrolló esta investigación donde se estudia la influencia de la densidad del bambú guadua en la resistencia a flexión y el módulo de elasticidad con la elaboración y ensayo a flexión de 120 vigas simplemente apoyadas, con cargas iguales en los tercios, de bambú guadua laminada pegada prensada con cuatro diferentes configuraciones de densidad (30 vigas por cada configuración). Para elaborar tablas de diseño, posteriormente se elaboraron y ensayaron a flexión 50 vigas de bambú guadua laminada (simplemente apoyadas con cargas iguales en los tercios) con sección rectangular maciza de 2cm x 4.5cm y cinco diferentes luces entre apoyos (10 vigas por cada luz libre entre apoyos: 0.46m, 0.62m, 0.94m, 1.2m, 1.40m), y 50 vigas de bambú guadua laminada con sección cajón rectangular de 8.0cm x 9.5cm y cinco diferentes luces entre apoyos (10 vigas por cada luz libre entre apoyos: 1.8m, 2.3m, 2.79m, 3.3m, 3.8m). Una vez ensayadas las vigas se realizaron para cada sección transversal las gráficas Mn Vs L y las tablas de diseño. / Abstract. Taking into account that bamboo guadua is a natural, economic and renewable and of fast growth, it has generated great interest in using bamboo guadua structural elements in the production of housing in an industrialized form, with defined elements sections and with greater certainty on the strength of them. The aforementioned and the excellent results of researches conducted by the world community on the issue of wood laminates, have motivated this research, which was conducted to study the influence of bamboo guadua density on bending strength and modulus of elasticity with the elaboration and bending testing of 120 simply supported beams, with equal loads in the thirds, of glued laminated pressed bamboo guadua with four different configurations of density (30 beams for each configuration). To develop the tables and graphics of design, 50 laminated bamboo guadua beams (simply supported with equal loads in the thirds) with solid rectangular section of 2cm x 4.5cm and five different spans between supports (10 beams for each free span between supports 0.46m, 0.62m, 0.94m, 1.2m, 1.40m), and 50 laminated bamboo guadua beams wit rectangular box section of 8.0cm x 9.5cm and five different spans between supports (10 beams for each free span between supports: 21.8m, 2.3m, 2.79m, 3.3m, 3.8m) were developed and bending tested. Once the beams were tested, for each cross section the graphs of Mn Vs L and tables of design were elaborated.