Análisis de la responsabilidad social empresarial en sectores controversiales como herramienta de legitimación vista desde la perspectiva estructural funcionalista: caso del sector tabacalero en Colombia (2019)
El presente trabajo busca analizar la información de responsabilidad social presentada por las empresas del sector tabacalero en Colombia entre 2011 y 2016, para el entendimiento de sus estrategias de divulgación y su relación con la teoría de la legitimidad. Se busca explorar los planteamientos teóricos de la responsabilidad social a partir del trabajo realizado por Garriga and Melé (2004), específicamente en lo relacionado con las teorías integradoras. De igual forma, se analizará el papel de la legitimidad partiendo del análisis realizado por Suchman (1995) y desde la perspectiva estructural-funcionalista de Talcott Parsons sobre el sistema social y el concepto de anomia. Para el desarrollo del presente trabajo, se analizarán los informes de responsabilidad social presentados por las dos principales empresas del sector tabacalero en Colombia, Phillip Morris International y British American Tobacco; la metodología corresponde a un enfoque de tipo cualitativo-interpretativo que parte del análisis de contenido realizado a los informes de responsabilidad social presentados por las empresas tabacaleras entre 2011 y 2016, tomando como referencia el modelo de GRI. Adicionalmente, se apoya en el análisis a las entrevistas realizadas a partes interesadas con el fin de contrastar los elementos encontrados dentro de los informes de responsabilidad social para, finalmente, identificar la relación existente entre las prácticas de responsabilidad social utilizadas por las empresas tabacaleras con modelos como el de GRI, la teoría de la responsabilidad social y la teoría de la legitimidad estructural-funcionalista, entendiendo a estas empresas como entes en estado de anomia dentro de la estructura social.