Mimetización de restauraciones en el sector anterior mediante sistemas cerámicos (2014)
Cuando existen alteraciones dentales producidas por diversas causas como por ejemplo la pérdida de importante cantidad de tejido dental en dientes anteriores superiores debido a fracturas complicadas coronales como es nuestro caso clínico, las cuales generan alteraciones en los principios de estética dental, nos enfrentamos como especialistas en el área de estética dental a un reto para la correcta aplicación clínica odontológica de conceptos estéticos objetivos y subjetivos ² que bien utilizados nos llevaran a una correcta toma de decisiones. Cuando los parámetros estéticos se ven alterados, nos vemos enfrentados a realizar un manejo integral con relaciones interdisciplinarias donde nuestra intervención como especialistas en Operatoria Dental Estética es relevante debido a los conocimientos específicos en el manejo del sector anterior. Uno de los mayores motivos de consulta en estética dental son los cambios de color, alteraciones en forma, tamaño y estructura dental, los cuales intervenimos mediante diversas técnicas, protocolos y materiales apoyados en tecnología que cada vez es más de punta que nos ofrecen más ventajas dejando atrás poco a poco las antiguas técnicas y materiales. Para una correcta mimetización de las restauraciones debemos tener en cuenta que el comportamiento óptico de la corona dentaria depende tanto de la composición de los tejidos duros que la conforman, como también del color que estas estructuras como pigmento tengan ⁸. Si un diente ha perdido parte de su corona debemos reconstruirla, pero nuestro principal problema es elegir el color y el material que vamos a utilizar. Para ello por lo general, se utiliza la técnica visual manual que se basa en igualar los matices que tiene una guía de color, que representa al color del material a utilizar con el matiz del diente. Esto que parece tan fácil, presenta serios problemas cuya causa se encuentra en los dientes que se van a restaurar, las características del sustrato dental, los elementos retenedores que se usan para la conformación de muñones, el tecnicismo de la elección del material restaurador y en la experiencia personal tanto del operador como del paciente; el entendimiento y desarrollo de estos parámetros y su correcta aplicación en el momento de elegir el mejor sistema cerámico que nos ofrezca mimetización frente a las estructuras dentales sanas es el tema a desarrollar en el presente trabajo. Objetivo: Conocer y describir los parámetros que se deben tener en cuenta para la selección del material cerámico restaurador cuando se realizan coronas totalmente cerámicas en dientes anteriores cuando se presenta alteración cromática de los muñones y el sustrato dental, para lograr una excelente mimetización frente a los dientes naturales sanos. Presentación del caso: Paciente femenina de 47 años, sistémicamente sana, quien a la edad de 13 años sufrió trauma dentoalveolar afectando integridad dental de los dientes 12,11, 21. Al momento de la consulta presenta restauraciones provisionales acrílicas no estéticas y restauración en resina VMPI desadaptada en 22. Debido al material metálico utilizado en la construcción de postes en 12 y 11 se evidencia un oscurecimiento en encía marginal a nivel de dichos dientes. El plan de tratamiento se dividió en tres fases: 1ᵃ Fase correctiva Inicial: cambio de provisionales, acondicionamiento de tejidos gingivales, interconsulta con especialista en endodoncia acerca de tratamiento endodontico y postes. 2ᵃ. Nivelación de puntos cenit. 3. Restauración con coronas individuals completas en porcelana elaboradas con cofias de disiilicato de Litio IPS e-max Press de alta opacidad y con cerámica e-max Ceram para la estratificación final de las coronas para los dientes 12,11,21,22. Conclusiones: el éxito del tratamiento se fundamento en: 1) mantener la estabilidad y predictibilidad de los tejidos periodontales y dentales existentes, 2) conocimiento de las perspectivas estéticas y funcionales del paciente 3) elección del material cerámico idóneo para el sustrato dental existente