Colombia: el contexto de la desigualdad y la pobreza rural en los noventa (2003)
Gómez, Alcides. "Colombia: El Contexto de la Desigualdad y la Pobreza Rural en los Noventa", Cuadernos de Economía, V. XXII, n. 38, Bogotá, 2003, páginas 199-238.Este articulo analiza: i)Los nefastos efectos sociales derivados del modelo de apertura a la economía internacional y su contradicción con la primacía de la política social consagrada en la constitución de 1991; ii)Una aproximación a la relación entre política macroeconómica, desigualdad y pobreza; iii) El acelerado aumento de la pobreza y la desigualdad y la brecha creciente urbano rural; iv)El Proceso de acaparamiento de tierras sin precedentes, con fines especulativos. La conformación de un moviemiento social y político fuera de la tutela de los partidos históricos, la visión estratégica de las elites dominantes, así como la visión del modelo de acumulación de capital que estas tengan, son las variables estratégicas que podrian determinar el rumbo del futuro, bien de reforma agraría, de reforma rural o de mantenimeinto temporal del actual status quo.