Vivienda y calidad de vida. medición del hábitat social en el méxico occidental (2014)
La producción de Vivienda Social en México en los últimos años ha tenido un crecimiento sostenido, sin embargo tendríamos que validar  si esta masiva producción alcanza los parámetros mínimos de habitabilidad.La falta de información sobre el comportamiento, nivel de calidad de vida y satisfacción alcanzados por los usuarios que habitan una vivienda, ponen de manifiesto la necesidad de implementar mecanismos de medición que validen esta situación y sirvan como radiografía de las condiciones de habitabilidad en las que se encuentran.Se realizó un estudio para medir las condiciones de habitabilidad en la vivienda aplicándose un modelo estadístico y adoptándose la forma comparativa de dos prototipos de vivienda: social y económica. Se extrajo una muestra representativa de la población ubicada en la zona Sur-Poniente de la ciudad de Guadalajara, ubicada en el Occidente de México, realizándose una serie de visitas de campo para revisar el estado físico de las viviendas, así como la consolidación de los fraccionamientos. Diseñándose y aplicándose una encuesta a los habitantes de ambos prototipos para evaluar su nivel de satisfacción.Los resultados ponen de manifiesto las condiciones mínimas de habitabilidad, y a veces por debajo de ella, en las que se encuentran las viviendas estudiadas. La carencia de calidad e insuficiencia espacial, la impersonalidad en sus diseños, la imposibilidad de interacción entre mobiliario y usuario, la falta de privacidad y seguridad, la suma de todas estas se traducen en una pobre habitabilidad que impacta directamente la calidad de vida de los usuarios y sus familias.