Surgimiento de subcentros económicos, un análisis computacional (2019)
Este trabajo analiza desde una aproximación computacional de microsimulaciones las causas identificadas en la literatura para la formación de subcentros económicos en el área urbana de Bogotá, considerando la presencia de agentes heterogéneos. En línea con los hallazgos de estudios anteriores, se encuentra que el área urbana simulada de Bogotá contó con la existencia de nueve subcentros económicos los cuales responden a una estructura urbana policéntrica. Un segundo modelo construido encontró que los individuos tienden a concentrarse cerca de sus sitios de trabajo, así el espacio habitacional se encarezca y sea más reducido que en otras posibles ubicaciones.