Modelamiento de variaciones magnéticas en la superficie solar y su asociación a fuentes sísmicas generadas por flares (2012)
En el presente trabajo se abordó el problema de la variación del campo magnético y su asociación a fuentes helio-sísmicas inducidas durante fulguraciones solares mediante el estudio de uno de los mecanismos actualmente planteados para explicar dicha actividad, bajo el modelo teórico denominado McClymont Jerk desarrollado por Hudson et al. (2008) y Fisher et al. (2012), junto con un análisis observacional aplicado a 6 fulguraciones solares del presente ciclo solar y una simulación numérica de tipo MHD que incluya los comportamientos observacionales detectados. Se muestra en primera instancia que la energía acústica asociada a la helio-sismicidad local vista en fulguraciones solares es comparable con el trabajo realizado por la fuerza de Lorentz inducida luego de la reestructuración del campo magnético durante el proceso de la fulguración, en particular en su etapa impulsiva, lo que concuerda con lo reportado previamente por Donea y Lindsey (2005) y Hudson et al. (2008). Para uno de los eventos analizados, dicha estimación energética supera los valores hallados mediante holográfica acústica en la banda de 6 [mHz], en donde el mapeo de la señal acústica es _optimo. Sin embargo, en las bandas entre 2 { 5 [mHz] del espectro acústico, en donde la emisión alcanza su máximo en la distribución de potencia, sólo se puede dar cuenta de hasta el 20% de la energía asociada a la señal acústica mediante el mecanismo del McClymont Jerk. Esto plantea dos posibilidades: La primera es que el faltante energético podría provenir de otro de los mecanismos planteados en la actualidad y la segunda está relacionada con la estimación misma del mecanismo del McClymont Jerk realizada, que es similar a la presentada por Hudson et al. (2008) con base en los trabajos de Sudol y Harvey (2005), en donde _únicamente se incluye en la descripción la componente de la línea de la visual del campo magnético (Blos) y no se consideran las otras dos componentes paralelas a la superficie solar local (Bh). En segundo lugar la simulación numérica realizada, utilizando los perfiles de comportamiento magnético observados, mostró que se inducía un patrón casi-circular concéntrico en la ubicación de la perturbación, independientemente de su forma funcional, el cual se asemeja bastante al perfil de helio-sismos reportados hasta la fecha y en simulaciones numéricas previas del mismo fenómeno (Kosovichev y Zharkova, 1998; Martínez-Oliveros et al., 2009).