Roentgen y becquerel (1946)
"Entre el mes de diciembre del año que acaba de expirar y el mes de marzo del presente año, se cumple el primer cincuentenario de los dos descubrimientos científicos que más han contribuído al rápido avance de la ciencia durante los últimos diez lustros: los rayos X y la radioactividad. Los dos sabios, cuyos nombres, hermanados en la ciencia, encabezan estas modestas líneas de homenaje, pertenecieron a dos pueblos con frecuencia enfrentados por los azares de la guerra". Medellín, enero de 1946.