Consideraciones sobre la petrografía y diagénesis de los grupos guadalupe (cordillera oriental) y palmichal (piedemonte llanero) (1996)
El análisis modal a partir de secciones delgadas de arenitas de los Grupos Guadalupe (Formación Arenisca Dura), Palmichal y Formación Arenisca de El Morro, permitió establecer las diferencias petrográficas entre ellas. Las arenitas de la última unidad, en particular, contienen cantidades importantes de fragmentos derivados de rocas metamórficas, lo cual indica cambios en el área de aporte. Las características texturales se evaluaron para calcular la perdida de porosidad en las unidades mencionadas. Los valores de pérdida de porosidad por compactación y por cementación resultan en índices de compactación que permiten concluir que el factor compactación es el principal responsable de la reducción en la porosidad primaria. La cementación afectó la porosidad primaria en forma significativa solo localmente, excepto en la Formación Arenisca Dura, donde valores altos de cemento no son excepcionales. La arenita superior del Grupo Palmichal junto con la Formación Arenisca de El Morro presentan las mejores características petrofísicas como potenciales reservorios de hidrocarburos o acuíferos.