Cogestion de ressources naturelles dans la région atlantique de la colombie (2004)
La gestion des ressources naturelles constitue un problème transfrontalier et interdisciplinaire qui a été à la base de plusieurs conflits. Il comprend non seulement le domaine biologique mais aussi le domaine social, économique et politique. Le manque d'efficience de la gestion des ressources naturelles en Colombie est aujourd'hui critique, en particulier dans la région de la Côte Atlantique, comme le démontre cet article. A partir d'une perspective historique, multidisciplinaire et une analyse des acteurs dans les milieux locaux, nationaux et internationaux, l'auteur examine cette problématique, appliquant les concepts de biodiversité, écotourisme et surfaces protégées (parcs naturels). Centrée sur une stratégie de coécoturisme, option effective pour le progrès de la gestion des ressources naturelles, elle analyse le processus de participation et de renforcement (empowerment) des communautés de la Côte Atlantique dans la gestion des surfaces protégées, par la canalisation des ressources financières et techniques d'organismes internationaux en interaction avec les institutions de l'État et les communautés locales.