Guía de la República de Colombia (1907)
Nada interesa tanto a los naturales de una nación y aun á los extranjeros residentes en ella, como el conocimiento detallado de su organización interna, de su división política y administrativa, de los caracteres y peculiaridades que distinguen no sólo al Estado mismo sino a cada una de sus secciones territoriales, desde el extenso departamento hasta el mas humilde caserío.