El stock granodiorítico de córdoba, un intrusivo en el flanco occidental de la cordillera central de los andes colombianos (departamento del quindío) (2003)
Se estudian macro y microscópicamente las rocas del Stock Granodioritico de Córdoba, localizadoen la Cordillera Central de Colombia, entre las poblaciones de Génova y Pijao, en el Departamento delQuindío y que aflora en su extremo meridional en las Quebradas La Maizena y Cristales en una extensiónde 3 km2 , al nororiente de la población de Génova. Al occidente de la zona de estudio afloran esquistosnegros del Grupo Bugalagrande, rocas ultramáficas serpentinizadas, esquistos anfibólicos y anfibolitaslocalmente granatíferas del Complejo Rosario, y las rocas del "Complejo Quebradagrande". El cuerpoígneo está compuesto de granodioritas que pueden variar hasta cuarzodioritas, contiene xenolitos deanfibolitas y diques de composición anclesítica. Todas estas rocas han sido sometidas a procesos tectónicosoriginando cataclasis. Las granodioritas fueron generadas en un evento magmático de edad CretáceoTardío que instruyó rocas del Complejo Rosario y del "Complejo Quebradagrande" con las cuales elintrusivo actualmente este en contacto fallado al occidente. Al sur oriente el contacto con las rocas del"Complejo Quebradagrande" es intrusivo. Los xenolitos de anfibolitas en el cuerpo ígneo hacen parte delas rocas del basamento metamórfico y fueron arrastradas por el magma félsico en el momento de laintrusión. La composición química de los elementos de la hornblenda de tres muestras de xenolitos deanfibolita, obtenida con microsonda EDAX, es semejante a la composición de la hornblenda en unaanfibolita granatífera obtenida del Complejo Rosario, lo cual indicaría que ambas se formaron durante elmismo evento metamórfico. De acuerdo a las observaciones de campo, las descripciones realizadas de27 secciones delgadas y en base al análisis de la composición química por medio de la microsonda, dela hornblenda de dos xenolitos de anfibolita, de una granodiorita y de una anfibolita granatífera, seencontró que la aparente complejidad del cuerpo intrusivo se debe a la existencia de numerosos xenolitosde anfibolita, y al no ser posible identificar un segundo evento magmático o la existencia de magmascompuestos en él, se propone el nombre de Stock Granodiorítico de Córdoba para describir el cuerpoígneo.