Exclusión y seguridad social en el plan de desarrollo (1999)
Este articulo analiza la forma en que el Plan de Desarrollo "Cambio para contruir la Paz" trata el sistema de seguridad social y su interpretacion sobre las causas de la exclusion social. El plan carece de una vision de conjunto del sistema por cuanto no aborda los aspectos reisgos profesionles y pensiones; articula el concepto de solidaridad a las relaciones interpersonales y, asi, subestima el papel del Estado en el logro de esa meta. Por otra parte, las politicas laborales esbozadas en el Plan conducen en forma inexorable a una mayor exclusion social. En cuanto al sistema de seguridad social en salud, dado que la cobertura se ha extendido mediante el regimen subsidiado, la ausencia de una politica que promueva el control social puede acentuar la clientelizacion que Estado manifiesta querer combatir.