Reconstrucción histórica de los caudales mensuales a lo largo de la red de drenaje de Colombia. (2011)
Se implementó un modelo mensual de balance de agua distribuido para estimar caudales medios mensuales en cualquier punto de la red hidrográfica de Colombia, en el período comprendido entre los años 1975 y 2005. Se adoptó el esquema del modelo agregado GR2M, el cual se alimenta de datos mensuales de precipitación y evaporación potencial. Su conceptualización consta de un tanque de producción, asociado al almacenamiento de agua en el suelo, un tanque de tránsito y una componente para modelar el flujo subterráneo entre la cuenca y su entorno. Para la desagregación del modelo la cuenca se discretizó en laderas y la red de drenaje en segmentos. Para la definición de las cuencas y las direcciones de drenaje se trabajó con un Modelo de Elevación Digital (MED) con una resolución de 1 km, y con una red de drenaje extraída del MED. Se construyeron mapas de evaporación potencial con base en la ecuación de Thornthwaite empleando datos de temperatura. Se utilizaron mapas de precipitación que fueron elaborados en un trabajo anterior mediante una integración óptima de información a diferentes escalas espaciales. Para la evaluación de los caudales simulados se contó con información en 335 estaciones de caudal. En términos generales el modelo presenta un mejor desempeño en las cuencas de mayor área. Se encontró que los errores del modelo son grandes cuando el balance hídrico de largo plazo no se cumple. Se infiere que la principal fuente de error en los resultados del modelo es la baja calidad y escasez de la información disponible. Los resultados encontrados indican que el modelo usa la componente de intercambio de aguas subterránea para cubrir los errores en el balance hídrico. Debido a la falta de información, no es posible evaluar la validez de esta componente, como un parámetro para el modelamiento del flujo subterráneo.