El español de guanacaste (1993)
Este puede considerarse un estudio ejemplar del español regional. Delimita claramente la zona de estudio (noroeste de Costa Rica) y los objetivos del trabajo (Cap. I). Señala luego (Cap. II), "Contribuciones al conocimiento del español de Guanacaste y zonas vecinas", registrando los estudios lingüísticos, las menciones del español guanacasteco en relatos de viajeros, las referencias a flora y fauna en autores nacionales.