El darwinismo en colombia: visiones de la naturaleza y la sociedad (2009)
Como ocurría en otros países latinoamericanos, durante el último cuarto del siglo XIX, el darwinismo generó en Colombia intensas discusiones entre partidarios y opositores. En el presente trabajo se describe el ambiente social en que se inscribieron las polémicas y se muestra la diferente participación que tuvieron diferentes grupos, entre ellos naturalistas, médicos, intelectuales, abogados, políticos y estudiantes universitarios, quienes se vincularon la teoría de la evolución a sus preocupaciones. Se evidencia cómo el debate fue simultáneamente científico y político y abarcó temas de religión, la reforma educativa y la educación de los jóvenes y de las mujeres, y preguntas fundamentales acerca de la nación y la constitución racial de la población. Las polémicas en torno al darwinismo involucraron indistintamente al positivismo de Spencer y sus ideas acerca de la sociedad, la naturaleza humana y los límites del naturalismo científico.