Guía de excursión honda-mariquita-armero-lérida (1988)
Este trayecto de la excursión técnica del Simposio Internacional sobre Neotectónica y Riesgos Volcánicos tiene por objeto mostrar y, en lo posible, discutir en el terreno:a) Los resultados hasta ahora obtenidos en la investigación de los catastróficos "flujos de lodo" que, como consecuencia de la actividad eruptiva del Volcán Nevado del Ruiz (VNR) en noviembre de 1985, afectaron extensas áreas de los valles de los ríos Lagunilla y Gualí (extremo NE del Departamento del Tolima).b) La estratigrafía del Cuaternario y del Terciario superior, que enmarcan el área afectada por los eventos antedichos.c) Los principales rasgos estructurales, algunos de ellos con carácter neotectónico, de este sector del Valle del Magdalena.d) Los criterios de campo para la evaluación del riesgo geológico, en las diferentes localidades, frente a eventuales nuevas avenidas por los ríos que nacen en el VNR.  Empero, teniendo en cuenta que sobre estos tópicos existen ya publicaciones efectivas (mencionadas más adelante) y que durante las sesiones del Simposio se presentan varias conferencias relativas a los mismos, consideramos apropiado reducir esta memoria a un texto sintético y gráfico.