Prevalencia de bulimia y anorexia en adolescentes de tunja y algunos factores de riesgo probablemente asociados (2012)
En Boyacá los Trastornos de la conducta Alimentaría (TCA) registran prevalencia de vida de 1,2% y se desconoce su desarrollo paulatino;Objetivo: determinar la prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaría y factores de riesgo probablemente asociados en Adolescentes de 13 a 17 años que asisten a dos colegios de la ciudad de Tunja, Boyacá.Métodos: Estudio de prevalencia analítica de corte transversal, se utilizó un instrumento compuesto por las pruebas BITE (Cuestionario de Investigación de Bulimia de Edimburgo), EAT-26 (Cuestionario de Actitudes Nutricionales) Y SCOFF (del acrónimo en inglés, sick, control, one, fat, food), autoaplicado a 179 adolescentes de la ciudad de Tunja.Resultados: La prevalencia de trastornos de la conducta alimentaría es de 10,6% para bulimia, 1,1% para anorexia. Como principales factores de riesgo asociados, estadísticamente significativos, se encontraron las practicas dietéticas con una prevalencia de 42,9% para bulimia (OR=8,76; p=0,006), y 14,3% para anorexia (OR ajustado 66.2; p and lt; .01), la práctica de ayuno independiente de la periodicidad con prevalencia de 36% y 6;5% para bulimia (OR=8,1; p=0,0009) y 8% (OR= 32.8; p= 0.005) para anorexia respectivamente.Discusión: Los trastornos de la conducta alimentaría registran prevalencias relativamente altas en Tunja, siendo la frecuencia de anorexia menor, y la de bulimia mayor que las medias Nacional y Departamental correspondientes. Estos fenómenos se suman a la desnutrición existente, problema aparentemente no ligado con el grado de accesibilidad a los alimentos y/o la práctica de dietas balanceadas.