El crecimiento endógeno a partir de las externalidades del capital humano (2007)
Partiendo del enfoque de Robert Lucas (1988), este trabajo desarrolla unmodelo de crecimiento endógeno que considera dos efectos de la acumulaciónde capital humano: el primero de orden interno, que mide el impactosobre la productividad de cada persona y el segundo de orden externo,relacionado con la contribución a la productividad de los demás factoresde producción. Para los propósitos del ejercicio, la propuesta de Lucasse complementa con la descomposición del factor tecnológico en dos componentes,uno exógeno y otro endógeno, de acuerdo a las interaccionesentre el capital humano y el cambio técnico.