El proceso de pertenencia (2001)
Este trabajo corresponde a una serie de publicaciones que sobre los distintos procesos civiles está elaborando el profesor Héctor Enrique Quiroga Cubillos, catedrático de Derecho Procesal Civil de la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Esta publicación constituye una herramienta para el estudio del Derecho Procesal Civil, y es el fruto de la experiencia acumulada durante veinte años regentando esta cátedra. El material que se pone a consideración de los estamentos universitarios tiene como propósito el estudio del proceso de pertenencia a la luz del derecho sustancial. Para lo cual se aporta la jurisprudencia pertinente para los debates académicos que el tema pueda generar. Lo anterior le permitirá a los estudiantes asumir posiciones críticas frente a las tesis expuestas tanto por el autor como por la jurisprudencia y la doctrina. Solamente en la medida en que los estudiosos del derecho se apropien de las herramientas adecuadas para poner en movimiento los conocimientos teóricos recibidos, encontrarán la razón de ser del derecho. Por tanto, para el estudio de los procesos a través del sistema que presento, debe existir una perfecta coordinación entre los conocimientos sustanciales como procesales. No es posible que un estudiante reciba el entrenamiento adecuado para adelantar esta clase de procesos si no cuenta con los conocimientos básicos que confiere el derecho sustancial, tanto la teoría general del proceso como el derecho procesal civil general.