Modelo Termodinámico de la Energía Interna de la Espinela ZnCrxFe2-xO4 (2017)
El objetivo principal de esta tesis consiste en la obtención de un modelo termodinámico de la energía interna del compuesto con estructura tipo espinela . Para el desarrollo de este proyecto se plantean tres etapas de investigación: síntesis, caracterización y modelación. La síntesis de las muestras se realizó a partir del método de combustión en solución, obteniendo once muestras correspondiendo a los valores del parámetro estequiométrico x =0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8, 1, 1.2, 1.4, 1.6, 1.8 y 2. Luego de obtener las muestras en forma de polvos se caracterizaron estructuralmente empleando difracción de rayos X (DRX) y térmicamente empleando análisis termogravimétrico y calorimetría diferencial de barrido (TGA y DSC). A partir de los datos obtenidos de la caracterización térmica, se ajustan numéricamente los datos a un modelo propuesto para la capacidad calorífica a presión constante, para finalmente obtener la función de la energía interna dependiente de la temperatura para el sistema ZnCrxFe2-xO4.