El origen del nombre américa latina y la tradición católica del siglo xix (2013)
Este trabajo está dedicado a rastrear las raíces de la denominación "latina" de nuestra América, a través del uso que dio la Iglesia Católica al término. Se examina desde la fundación del Colegio Pio Latino Americano de Roma, impulsado por el sacerdote chileno José Ignacio Eyzaguirre Portales, en la sexta década del siglo XIX, con el auspicio del papa Pio IX. En primer lugar, se hace una breve relación de la evolución del nombre de "América Latina" para pasar a establecer la situación de la Iglesia y su relación con el Estado. Luego, se estudia el origen específico del uso del nombre, la personalidad de Eyzaguirre Portales, los antecedentes y la fundación del colegio. Se concluye con breves referencias a la trayectoria de esa institución educativa, a su influencia, y a la definición de la "Iglesia Católica Latinoamericana", con sus manifestaciones de más de un siglo, hasta los últimos anos.