«Amalgamarse al alma de Colombia» Scadta y los principios de la aviación en Colombia, 1919-1940 (1997)
Una de las primeras empresas en los orígenes de la aviación civil en América Latina fue la Sociedad Colombo-Alemana de Transportes Aéreos (Scadta). Buena parte de lo que se ha escrito sobre Scadta está envuelto por los mitos de la fundación que los participantes contemporáneos establecieron en sus publicaciones. El estado insatisfactorio de la atención académica sobre el tema se ha debido en muy buena parte a la falta de fuentes. Sin embargo, los archivos empresariales del productor de aviones alemán Junkers de Dessau, que no se han utilizado antes, arrojan una gran cantidad de información nueva acerca de la historia de Scadta. Otras importantes fuentes primarias utilizadas para el presente artículo incluyen material del Ministerio de Relaciones Exteriores de Alemania, y de la Deutsche Luft Hansa. Con base en estos documentos es posible efectuar por vez primera un análisis crítico de los orígenes y el desarrollo de Scadta. También se establecen muchos de los factores acerca de la fundación de Scadta, su expansión y posterior fracaso.