Factores que determinan el éxito de las empresas del sector metalmecánico : modelos de resiliencia (2015)
El sector metalmecánico de la ciudad de Manizales, es una industria que históricamente ha impulsado el desarrollo de la región, ha generado trabajo y ha establecido importantes empresas en la ciudad, con un potencial exportador significativo. En el auge de las tecnologías de la información y de las telecomunicaciones, la industria metalmecánica se ve rezagada, amenazando la estabilidad de los empresarios que actualmente viven de ella. Sin embargo, a pesar de los cambios abruptos de los entornos empresariales, económicos, financieros, políticos y sociales, las pequeñas, medianas y grandes empresas establecidas en Manizales, han logrado sobrevivir. En este trabajo se pretende encontrar la respuesta a el por qué dichas empresas sobreviven en esos entornos y además se busca indagar en ellas si son resilientes o no, aplicando la herramienta de Ranjay Gulati “The resillience Toolkit”(Gulati, 2009), ¿qué es lo que hace que una empresa sobreviva y otra no? ¿Será la resiliencia un factor de éxito empresarial? Al final de este trabajo, luego de determinar si las empresas encuestadas son resilientes o no, se propuso un modelo de resiliencia para las empresas del sector metalmecánico, que se espera, pueda ser un mapa de ruta para impulsar el desarrollo del sector (Texto tomado de la fuente)