Actitudes frente a la vinculación laboral de personas con discapacidad (2002)
Las condiciones de morbimortalidad (pobreza, malnutrición, violencia, etc.) que se dan en Colombia, han contribuido de manera importante al aumento de la población con discapacidad. Por otro parte, las cifras demuestran que la calidad de vida de este grupo es baja a causa, entre otros, de la dificultad que encuentran para ser incluidos en el campo laboral. Teniendo en cuenta que las actitudes juegan un papel importante en la inclusión laboral de las personas con discapacidad, se planteó el estudio de las actitudes que frente a esta población, tenían los sujetos encargados de la contratación y selección de personal en ocho almacenes de cadena de Bogotá. La muestro se dividió en dos grupos según el tiempo que habían desempeñado el cargo. Se observó que los individuos que llevaban menos tiempo en su cargo presentaron actitudes que tienden a ser más positivas en la mayoría de las categorías establecidas. El segundo grupo, quienes llevaban más tiempo en el área de selección y contratación, presentaron actitudes que tienden a ser negativas en la mayoría de las categorías. Por otro lado, se puede decir que en general existe un claro reconocimiento de la necesidad de integrar socialmente a las personas con discapacidad, y se ve la discapacidad como una condición de diferencia y no como una limitante para la participación social de las personas con discapacidad.