Migraciones de origen africano y sus conexiones diaspóricas: impactos socioculturales, económicos y políticos (2016)
El artículo analiza las formas como las migraciones africanas son determinantes para la formación de las diásporas africanas, con el fin de aprehender la posibilidad de la consolidación de un mundo descentralizado, más allá de las fronteras y los limes fijos que encajan en la lógica del Estado-Nación. Se trata de examinar las migraciones diaspóricas de origen africano a lo largo de la historia, teniendo en cuenta esencialmente dos ejes temporales: la historia contemporánea del siglo XX y los tiempos de la esclavización (XV-XIX); igual que los impactos socioculturales, económicos y políticos estas diásporas africanas en sus países de acogida.