La divulgación científica como contribución a la prevención del consumo de marihuana, Dick y pegantes en población escolar (2019)
El presente trabajo consiste en el diseño y aplicación de una Estrategia de Divulgación científica de los principios activos con efecto sobre la salud presentes en la marihuana, Dick y pegantes, que contribuya a la prevención del consumo de estas sustancias psicoactivas desde la enseñanza de las Ciencias en contexto. La población objeto del presente estudio son estudiantes de grado décimo del Colegio San Francisco IED ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar. La metodología empleada en la Estrategia de Divulgación parte de la aplicación de la prueba diagnóstica, que evidenció el desconocimiento de los estudiantes frente a los principios activos presentes en las sustancias de estudio y los efectos que generan en el organismo. A partir de la información recolectada se diseñó y aplicó la Estrategia de Divulgación, la cual incluye un Sitio Web Educativo (https://hannalevit.wixsite.com/misitio), una conferencia de divulgación por parte de los estudiantes y una conferencia a los padres de familia. Dentro de los resultados obtenidos de la aplicación de la estrategia, se encontró que se cumplió el objetivo propuesto, debido a que el 89% de los estudiantes reconocieron los principios activos presentes en la marihuana, el Dick y los pegantes y, adicional a esto, hubo una mejora en el nivel de conocimiento de los efectos que generan estas sustancias en el organismo.