El anatomista [Reseña] (2001)
Aunque en "El Anatomista", Federico Andahazi narra el descubrimiento anatómico que fundó una nueva mujer, es una novela sobre: los hombres de un tiempo histórico específico. ¿Qué podría decir un anatomista del Renacimiento, regente de la cátedra de cirugía de la Universidad de Padua, sobre las mujeres? Más aún ¿sobre las prostitutas y las santas, que eran las únicas que conocía? Esta novela bosqueja el Renacimiento en cuatro ciudades italianas: Padua, Venecia –donde tres cosas sobraban: nobles, curas y pederastas- Florencia y Roma. Describe los vestigios religiosos de una Edad Media que se resiste a morir y el erotismo festivo de una era que está comenzando. Por sus páginas desfilan un decano intrigante, un supremo tribunal de la inquisición, un proceso por brujería, un Papa que se muere y una mujer virtuosa que erigió un monasterio y se dedicó a servir a la hermandad monástica y a los pobres para expiar la culpa de np haber tenido un hijo varón.