Sinopsis de la película sobre función renal en la enfermedad (1949)
La importancia vital de mantener "el medio interno" fue reconocida desde la época de Claude Bernard. Este medio interno está regulado en gran parte por dos pares de órganos. Los pulmones regulan los niveles de oxigeno y anhídrido carbónico. Los riñones controlan otros elementos constitutivos de la sangre y la mayor parte de las substancias extrañas. Como decía Homer Smith: (1) "La composición de la sangre (y del medio interno), está determinada no por lo que la boca ingiere sino por lo que los riñones retienen". Esta regulación del medio interno por los riñones implica tres procesos: Primero. Retiro por filtración de una parte del agua del plasma sanguíneo con las substancías disueltas en ella. Segundo. Reabsorción selectiva de todo lo que sea necesario para mantener el medio interno. Tercero. Excreción secretoria de productos de desecho y substancias extrañas.