Efecto de la incorporación de plantas antagónicas sobre la actividad parasítica del nematodo del nudo de la raíz meloidogyne hapla en un cultivo de zanahoria bajo condiciones de invernadero (1998)
En el Centro de Investigaciones y Asesorías Agroindustriales (CIAA) de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, localidad de Chía (Cundinamarca), se llevó a cabo un ensayo bajo condiciones de invernadero para evaluar el efecto de la incorporación de material vegetal fresco proveniente de siete especies de plantas (Tagetes zipaquirensis, T. erecta, Brassica cempestris, Bidens pilosa, Ruta graveolens, Taraxacum officinale y Ricinus communis) sobre el rendimiento y calidad comercial de un cultivo de zanahoria (Daucus carota) varo Mokum y sobre la densidad poblacional del nemátodo del nudo de la raíz Meloidogyne hapla y la intensidad de la nodulación asociada con su establecimiento sobre plantas de zanahoria. No se encontraron diferencias significativas en cuanto al rendimiento biológico de la zanahoria, pero los tratamientos con R. graveolens y T. officinale mostraron la mayor producción de zanahoria comercial (3070 g.m·2 y 2270 g.m·2) con diferencias significativas respecto al testigo (1090 g.m-2). Las densidades poblacionales finales de juveniles infectivos [J2] de M. hapla fueron significativamente más bajas en los tratamientos con R. communis, T. officinale, B. campestris y T. erecta (65-130 J2/100 g de suelo) que en el testigo (435 J2/100g de suelo). En la nodulación se encontraron diferencias significativas entre el testigo (5.0 nudos/ápice de zanahoria) y los demás tratamientos (1,9-2,6 nudos/ápice de zanahoria).