Los colombianos y las redes del narcotráfico en nueva york durante los años 70 (2014)
La idea que se tiene sobre el narcotráfico desde Colombia es que éste ha sido manejadopor “carteles”. Lo que la evidencia empírica muestra es que además de las grandes organizacionescriminales, el narcotráfico durante las últimas décadas, y en particular durante los años 70, objetode este escrito, ha sido un negocio abierto con innumerables participantes (incluyendo mulas “freelancers” que se constituían en microempresarios del narcotráfico), en buena parte colombianos perotambién de otras nacionalidades. De ahí que la idea de carteles que ejercen poderes monopólicos,es equivocada. La información inédita con la que se escribió este ensayo es tomada principalmentede una serie de archivos norteamericanos.